Las segundas jornadas gastronómicas «Padrón, sabor a lamprea» tendrán lugar esta segunda quincena de febrero, desde mañana (día 19) hasta el domingo 28. Con ellas se hace presente un pez de río, de exquisito sabor y que tiene fama en Galicia desde el tiempo de la Edad Media.
Entorno a este manjar se ha desarrollado toda una programación de actividades relacionada con este pez. La más importante es la promoción (por 25 €) de los menús lampreeiros en 10 restaurantes del Concello de Padrón. Menús cerrados que ofrecen la lamprea preparada de diferentes formas, desde la más tradicional y habitual a la bordalesa, hasta las croquetas o el carpaccio. Se podrá disfrutar este fin de semana (días 19, 20 y 21 de febrero) y el próximo (26, 27 y 28).
Pero la oferta paralela a las jornadas, relacionada directa o indirectamente con la lamprea, es muy amplia. Hay talleres y showcooking, actividades divulgativas en los centros educativos y coloquios, y hasta actividades de turismo activo, como la ruta de rafting lampreeira, que por 25 euros/pax incluye un descenso por el río Ulla.
Las pesquerías de la lamprea
Las pesquerías son construcciones históricas que se ubican en los márgenes de los ríos, donde se colocaban los aparejos de pesca. Documentalmente, la primera concesión para pescar en ellas son del s. IX. La lamprea remonta el cauce del río al tiempo que va perdiendo grasa por el esfuerzo. Con este esfuerzo se hace más fibrosa y apreciada por los consumidores. El río se estrecha hacia estas enormes estructuras de piedra, levantadas en el acuífero para facilitar la captura, y que canalizan el paso del pez y lo conducen directamente hasta las redes de los pescadores. Una curiosidad en la pesca de este pez era que muchas instituciones religiosas prestaban tierras a agricultores que pagaban con ese producto.
La Xunta crea la Ruta de la Lamprea, que contará con una guía informativa
Uno de los grandes atractivos de la Ruta de la Lamprea será conocer estas pesquerías. Esta ruta impulsará once itinerarios en toda Galicia y que ayudará a dinamizar 16 concellos. En Área Santiago habrá tres de estos recorridos, en el río Ulla. Los itinerarios propuestos en la guía tendrán siempre la misma estructura: pesca, cultura, etnografía y gastronomía, con recetas de lamprea de cada zona y los restaurantes donde poder degustarlas. Los contenidos de esta guía, que en primavera estará en las oficinas de información turística, estarán disponibles on-line y off-line (en gallego, castellano e inglés).
Un ejemplo de los recorridos creados es el de Herbón, denominado «Sabor a lamprea e pementos de Padrón», y que ilustra bien los objetivos: conectar todos los elementos y saberes relacionados con la pesca de este ciclóstomo. Esta ruta parte de las pesquerías de Herbón, Carcacía y O Lapido, con un recorrido etnográfico y cultural que incluye la visita al convento franciscano de San Antonio de Herbón, por su histórica relación con la lamprea. La tercera pata del banco es la gastronomía, en este caso, en relación con los pimientos.