El Camino Francés sigue siendo la ruta jacobea más transitada, pero el Camino Portugués está creciendo de manera constante. El pasado mes de marzo un 20% de los caminantes realizaron esta ruta, cuya variante costera va a recibir la oficialidad por parte de la Xunta de Galicia este año. Además, en Padrón se une con la ruta marítima que promueve la Fundación Ruta Xacobea Mar de Arousa e Ulla. Como cada verano desde 1963 esta asociación realizará un remonte por la ría y atracará en Pontecesures, el pantalán más cercano a la villa coruñesa, adonde cruzarán caminando para terminar la jornada con la visita a la iglesia de Santiago de Padrón, donde está el Pedrón.

Este verano de 2016 el Camino de Santiago volverá a alcanzar un récord de peregrinos según los cálculos previstos y el crecimiento mes a mes con respecto a 2015. De esta forma, sigue siendo un referente mundial y donde Padrón tiene cada vez más importancia. A aquellos que visiten la villa, sea por peregrinación u otros motivos, podrán disfrutar de la hospitalidad, patrimonio, paisajes y/o gastronomía. Sea románico, barroco o neoclásico el estilo observado, sean los jardines botánicos o la alameda los parques visitados, o sea la lamprea, los pimientos o el pulpo los productos degustados, lo cierto es que por las tierras de Íria Flavia también hay viñas.

Visitar bodegas de Albariño

En la nueva moda que es el enoturismo, Área Santiago cuenta con varias bodegas que se pueden visitar, alguna dentro de la Ruta do Viño das Rías Baixas. Pero ninguna está en la comarca de Iria Flavia, donde Destilería Compostela sí que realiza visitas guiadas a sus dos marcas estrella: Pazo Arretén (vinos) y Vermú Petroni. La primera está situada en el pazo donde vivió Rosalía de Castro, y que tiene 6,5 Ha. de viñedos, sobre todo albariño.

Sirviendo un Petroni

La visita (15 euros) está destinada para grupos de entre 10-30 pax. En ella está programada la visita a la destilería (donde se conocerá el proceso del vino y también del vermú), al pazo y una cata-degustación de vinos, vermú y productos de la zona en el Hotel Scala. En la actualidad Vermú Petroni está realizando una intensa campaña de promoción por toda Galicia, en cada fiesta y presentación, dando a conocer no sólo el producto, sino también el territorio. Y es que su intrahistoria también es curiosa.

El nombre de Vermú St. Petroni deriva etimológicamente en San Patrón, en un homenaje a la llegada de los restos del Apóstol. Pero detrás de esa botella blanca hay la elaboración de un vermú auténtico y exclusivo. Presenta un perfil diferenciador proporcionado por la selección de uva de calidad (albariño como esencia), procedente de Pazo Arretén, una bodega con D.O. Rías Baixas. La vinificación sobre sus lías le permite obtener unos matices extraordinarios en cuanto a olores, sabores y texturas. Las técnicas de maceración ancestrales y el ensamblaje de hierbas y botánicos son capaces de aportar un equilibrio especial y goloso. Unos procesos que están gustando mucho a los consumidores.