Gastronomía Fluvial
Las tierras interiores de los ríos Tambre, Sar, Ulla y Deza, en los alredores de Santiago de Compostela, ejemplifican toda la tradición y riqueza de la cocina gallega.
LAMPREA
Este animal promitivo con aspecto de serpiente se pesca cuando sube a desovar en el río Ulla a su paso por Padrón, donde todavía se encuentran las pesqueras de piedra de origen romano. Se cocina a la bordelesa (guisada con vino), rellena con huevo y jamón, en empanada, filloas, carpaccio, croquetas y risottos.
Temporada: Enero – Mayo.
Recomendamos probar:
• Risotto de lamprea. Chef Rivera, Padrón.
• Lamprea ahumada y acabada a la brasa. Restaurante O Balado, Boqueixón.
• Lamprea con patatas y guisantes. Casa Ramallo, Rois.
• Lamprea a la bordelesa con chocolate. Asador O’Pazo, Padrón.
• Lamprea a la bordelesa. Casa Farrucán. Restaurante O Santiaguiño, Padrón.
• Lamprea. Casa Dios, Padrón.
• Lampreaentera escabechada o guisada. Restaurante El
Pasaje, Santiago de Compostela.
ANGUILA
Aunque su pesca está vedada en la actualidad, la anguila se capturaba en el Ulla en toda nuestra zona, hasta el embalse de Portodemouros, por el que, aunque traída de otros lugares, sigue estando presente en el recetario fluvial tradicional de la zona. Siendo uno de los pescados azules con más contenido en grasa infiltrada en el músculo, facilita buenas frituras y guisos.
Temporada: Todo el Año.
Recomendamos probar:
• Anguila ahumada en la lareira y acabada a la brasa. Restaurante O Balado, Boqueixón.
La cocina gallega es admirada por la soberbia calidad de sus ingredientes y por la sabia incorporación de la innovación. A sus sabores ancestrales. Destacan, además, las especialidades gastronómicas relacionadas con el río.
SALMÓN
El Ulla es un paraíso para la pesca del salmón, que se come a la brasa, en empanada, guisado y hasta en pizza.
La “Festa do Salmón” de A Estrada incluye degustación, concurso internacional de pesca y concurso de tapas para gloria de esta materia prima.
Temporada: Mayo – Julio.
Recomendamos probar:
• Salmón salvaje ahumado con helado de queso y zumo de maracuyá.
Restaurante Nixon, A Estrada.
TRUCHA
Los ríos de Área Santiago son ricos en truchas y en sus tierras abundan las recetas para prepararlas: fritas cuando son pequeñas, con unto y jamón; o al horno y a la brasa, pero también en tapas y empanadas.
La Fiesta de la Trucha de Oroso comienza con el campeonato de pesca y la posterior degustación de unas cinco toneladas de este pez.
Temporada: Marzo – Julio
Recomendamos probar:
• Truchas con jamón. Restaurante La Cantina, Oroso.
• Trucha al horno. Restaurante Os Mariñaos, Oroso.
• Empanada de trucha. Panadería Sigüeiro, Oroso.